puede formar un pan o también una trenza (ver "pan berlinés trenzado")
Diluir 45 g de levadura fresca con 5 cucharadas de leche tibia, 1 cucharadita de azúcar y 1/2 de sal.
Pisar 100 g de manteca con 150 g de azúcar hasta obtener una crema.
Agregar 2 huevos de a uno por vez batiendo muy bien.
Perfumar con 1 cucharadita de ralladura de limón y 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Añadir la levadura diluida, 200 g de papas hervidas y pisadas y 500 g de harina. Formar un bollo y amasar muy bien.
Colocar en un bol, tapar y dejar leudar en un lugar tibio.
Cuando duplique el volumen, colocar el bollo en la mesada y estirar la masa en forma rectangular. Untar con 4 cucharadas de mermelada ácida, espolvorear con 4 cucharadas de azúcar negra y 150 g de pasas de uva.
Enrollar y acomodar el pan en una placa enharinada o un molde alargado. Con un cuchillo muy filoso hacer un corte longitudinal y dejarlo leudar nuevamente un par de horas.
Pintarlo con 1 yema batida rebajada con un poquito de leche y cocinar en horno suave por aproximadamente 60'.
Colocar en un bol, tapar y dejar leudar en un lugar tibio.
Cuando duplique el volumen, colocar el bollo en la mesada y estirar la masa en forma rectangular. Untar con 4 cucharadas de mermelada ácida, espolvorear con 4 cucharadas de azúcar negra y 150 g de pasas de uva.
Enrollar y acomodar el pan en una placa enharinada o un molde alargado. Con un cuchillo muy filoso hacer un corte longitudinal y dejarlo leudar nuevamente un par de horas.
Pintarlo con 1 yema batida rebajada con un poquito de leche y cocinar en horno suave por aproximadamente 60'.
Al sacar el pan del horno, pintarlo con glacé: mezclar 3 cucharadas de azúcar impalpable con 2 cucharadas de jugo de limón hasta formar una crema.
Se pueden hacer con estas cantidades 2 panes: cortar por la mitad el bollo leudado y rellenar una mitad como se describió y la otra untada con 3 cucharadas de miel mezclada con 3 cucharadas de cacao en polvo y 3 cucharadas de nueces picadas, 1 cucharadita de canela y 3 cucharadas de fruta abrillantada picada.
3 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:
oops, esta receta estaba un poco alejada! No la había visto y me parece que debe quedar fantástica. Lo haré trenzado como en tu otra publicación. Gracias!¡
Pam perdón por contestarte tan tarde, gracias! Espero que te haya salido bueno :) Saludos
Pam perdón por contestarte tan tarde, gracias! Espero que te haya salido bueno :) Saludos
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