"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


8/7/12

Strudel rápido (pseudostrudel!)



3 manzanas verdes grandes
Gotas de jugo de limón
1 cucharada colmada de azúcar negra
1 cucharada colmada de canela 
1 cucharadita colmada de Maizena
1/2 taza de pasas de uva maceradas en 1 cucharada de ron u oporto
3 cucharadas de manteca
1 tapa de masa de hojaldre para tartas
Harina para espolvorear la mesada y el palote
Azúcar impalpable para decorar


Claro que no es la receta original! Esta es una adaptación rapidísima con los ingredientes que tenía a mano...


Pelar y cortar las manzanas en pequeños trozos. Colocarlos en un bol y rociar con gotas de jugo de limón.

Llevar a microondas con el bol tapado durante 5 minutos, potencia máxima. Destapar parcialmente y cocinar durante 5 minutos más. Retirar y dejar enfriar muy bien.



Agregar las pasas de uva escurridas. Si no fueron maceradas con anticipación, se pueden colocar en una taza con el ron y llevar al microondas al 60 % durante 1 1/2 minuto. Luego se las deja enfriar.


Espolvorear la canela y luego el azúcar negra. Mezclar suavemente.

Por último agregar la Maizena integrándola bien.







En la mesada enharinada estirar con un palote la tapa de hojaldre hasta darle forma rectangular. Debe quedar lo más delgada posible.

Enmantecar una placa de horno y colocar encima la masa dejando que sobresalga en uno de los bordes. Pincelarla con manteca derretida.






Colocar todo el relleno junto al borde donde quedó la masa sobresalida. Es importante que el relleno esté frío o a temperatura ambiente.





Plegar los laterales sobre el relleno como se ve en la foto. Luego, cubrirlo con la porción de masa sobresalida.


Con mucho cuidado, con la ayuda de una espátula larga, formar un paquete con la masa rellena hasta lograr el strudel como se ve en la foto. Pincelar la superficie con manteca derretida.



El proceso de armado resulta más fácil si en lugar de hacerlo directamente sobre la placa, se trabaja sobre un repasador limpio o papel manteca. De este modo, se levanta el repasador o el papel para ir cerrando la masa sobre el relleno y hay menos riesgo de que se rompa. Luego se coloca el paquete formado en la placa y se enmanteca.




Llevar a horno suave por 30 minutos hasta que la cubierta comience a dorar. Retirar y una vez tibio, espolvorear con azúcar impalpable.



Se sirve tibio acompañado de crema chantilly.










4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

ana dijo...

Pues sabes que te digo? Que no será el original, pero te ha quedado absolutamente genial. Yo desde luego que me quedo con la idea. Gracias y besos. Ana

Adriana Maig dijo...

Hola Ana!!! Ni que nos hubiéramos puesto de acuerdo :) Vengo de visitar tu blog y dejarte un comentario, jaja. Gracias por tus palabras. Que tengas un lindo día!

Marta dijo...

Me encantó, lo hice poniendole nuez al relleno. Gracias

Adriana Maig dijo...

Qué rico Marta!!! Gracias por tu comentario :)

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