325 g de harina
25 g de levadura fresca ó 3/4 sobre de levadura instantánea en polvo (8 g)
100 ml de leche tibia
50 g de azúcar
2 cucharaditas al ras de sal
75 g de manteca pomada
1 huevo batido
100 g de almendras picadas
1 taza de ciruelas pasas cortadas en trocitos (o de pasas de uva sin semillas o mezcla de ambas)
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de azúcar negra
3 cucharadas de whisky
2 cucharadas de mermelada de damascos o duraznos
En un bol colocar las ciruelas picadas con el whisky y agregar la ralladura de limón.
Incorporar el azúcar y la mermelada. Dejar macerar por lo menos 1 hora.
Por otro lado, disolver la levadura en la leche y añadirla a la harina. Incorporar luego el azúcar, la sal, el huevo y la manteca.
Formar un bollito liso. Dejar reposar 1/2 hora.
Estirar el bollito con palote hasta tener un rectángulo de masa de 1/2 cm de espesor, agregar el relleno en el centro, arrollarlo y cortar rodajas de unos 2 ó 3 cm de ancho.
En esta oportunidad no acosté los rollos (con el relleno hacia arriba) como se hace en el Rosenkuchen tradicional y los ubiqué parados para cambiar un poco la forma.
Espolvorear con canela.
Llevar a horno suave por 30 minutos.
La masa se puede preparar también en horno de pan, programa "masa": mezclar la leche con el huevo y colocar en el canasto de la máquina. Agregar la harina mezclada con el azúcar, y por último la manteca pomada en un ángulo, en otro la sal y en el centro agregar 3/4 de sobre de levadura instantánea. Cuando termina el proceso, retirar el bollito y seguir los mismos pasos que se indicaron más arriba.
Para ver otra versión de Rosenkuchen preparada en horno de pan, cliquear aquí.
4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:
Qué cosa más rica!, aunque soy más de salado que de dulce, pero con ese relleno de almendras..., este es de esos bollos que tienes en la mesa y cada vez que pasas te comes un trozo!
Hola Elena! Gracias por tu visita. Así fue, duró muy poco tiempo! Un beso y buena semana!
Lo Voy hacer, es RIQUISIMO!!!!, gracias por la receta!!!!
Hola Viviana! Gracias por tu visita y tu comentario. Cuando lo hagas contame... :) Muy buen fin de semana y saludos!
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