"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


3/6/15

Bondiola de cerdo con guarnición al oporto


Alguna vez haciendo zapping, vi en un programa ya empezado (creo que Cocineros argentinos) cómo preparaban la guarnición de esta receta. La busqué completa en la web, pero no tuve éxito. Dejo entonces mi versión (agridulce) para la cocción de la carne. Al pie explico otras forma de prepararla :)


Para 2 personas:

4 bifes de bondiola de cerdo 
1 cucharada de manteca
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de miel
1 pocillo de cerveza
2 fetas gruesas de panceta ahumada
2 dientes de ajo picados 
1 lata de arvejas
1 taza de porotos negros previamente cocidos (o 1 lata de porotos rojos)
1 pocillo de oporto







Mezclar en un tazón la mostaza y la miel.










Quitarle el cuero a la panceta y cortarla en bastones.










Dorar a fuego fuerte en la manteca, las piezas de carne salpimentadas.







Agregar cucharadas de la mezcla de mostaza y miel y cocinar por un par de minutos.







Añadir la cerveza y el resto de la mostaza + miel y dejar reducir.




Cuando se haya formado una salsa caramelizada y la carne esté bien dorada, retirar del fuego. Tapar y reservar.








Colocar en una sartén o wok la panceta (sin agregado de aceite). Cocinar a fuego fuerte hasta que se dore y se note crujiente.




Agregar los porotos cocidos y escurridos y continuar salteando. Añadir el ajo picado y mezclar. Saltear por un par de minutos.





Volcar el oporto.




Y por último las arvejas escurridas.




Colocar la carne salseada sobre la guarnición, calentar un par de minutos y servir enseguida.







Si no nos gusta la carne agridulce: dorarla en manteca y de a poco agregar una mezcla de mostaza + cerveza (o igual cantidad de caldo de verduras).

Otra alternativa es preparar un wok de cerdo: cortar la carne en cubos (también podemos usar cortes como lomo, carré, chuletas), dorarlos bien junto a la panceta, agregar sólo un chorrito de cerveza hasta que se reduzca y luego los porotos, el ajo, las arvejas y finalmente el oporto.

6 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Pam dijo...

Muuuuy rico, hice la alternativa wok - no agridulce. Me encanto, y ¡ gracias !!

Adriana Madig dijo...

Hola Pam! Me alegra que te haya gustado! Gracias por tu comentario, buen fin de semana y saludos :)

Nube dijo...

Que buenas explicaciones que das, me gusto mucho la receta, nunca la habia probado con oporto, en el gourmet hay una receta similar pero sin el oporto, esa es la que hice yo, pero esta vez, la voy a probar con tu receta! muy buena

Adriana Madig dijo...

Hola Nube! Te agradezco mucho tu comentario y me alegra que te haya gustado esta receta. Cuando la vi en la tele, me atrajo justamente la combinación del oporto con el ajo y la panceta. Queda muy rico! Saludos y gracias por tu visita!

Unknown dijo...

Que buena receta..la voy a probar..me encanta la comida agridulce..gracias por compartirla

Adriana Madig dijo...

Gracias Norma, espero que te haya gustado! Saludos!

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