"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


19/6/15

Pan de mate cocido





Para variar sabores hice esta prueba y quedó un pan aireado con corteza bien crocante y gusto original. La combinación de miel, manteca y mate resulta muy particular: toques de dulce y (apenitas) amargo. Muy rico! 



300 ml de mate cocido muy concentrado: coloqué 4 cucharadas soperas de yerba en 1/2 l de agua muy caliente. Dejé reposar 15', colé sobre un vaso medidor.
500 g de harina 000 (y sólo un poquito más para espolvorear el bollo si se pegara a las paredes del canasto).
40 g de manteca derretida (en lo posible usar manteca y no aceite).
2 cucharadas de miel (usé cucharadas muy colmadas de miel blanca sólida).
1 sobre de levadura instantánea.
1 cucharadita colmada de sal.


Es importante respetar las cantidades indicadas para que el pan no se baje en el centro durante la cocción. Está preparado en máquina pero se puede amasar perfectamente a mano y cocinarlo en horno tradicional. 

Colocar en el canasto de la máquina el mate cocido a temperatura ambiente junto con la manteca derretida y la miel. Agregar la harina. Sobre ella y en un ángulo, la sal. En el centro la levadura.


En máquina de pan ATMA 4042, programa 2 (francés), corteza clara, tamaño de pan 680 g. 

La foto está tomada luego del primer amasado.





Para quienes no quieran encontrar la paleta amasadora dentro del pan una vez cocido: luego del segundo amasado, desconectar la máquina, retirar el canasto, volcar el bollo sobre la mesada enharinada y quitar la paleta. Como la masa es tiernísima y muy elástica, para volver a colocarla en el canasto y darle nuevamente forma de bollo, espolvorearla con un poquito de harina. Luego se reconecta la máquina para que continúe el programa.




Una vez finalizado el proceso, dejar reposar 15' dentro del canasto con el horno destapado. Desmoldar sobre una rejilla y dejar que tome temperatura ambiente. 










Para cortar el pan en rebanadas es mejor esperar hasta que se haya enfriado por completo.


6 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Pam dijo...

Lo probaré ! volveré para contarte. GRacias !!

Adriana Madig dijo...

Hola Pam! Espero que lo hayas preparado. Disculpame la demora en responder. Saludos y gracias :)

cristina de lanus dijo...

Me parece un sabor muy particular, creo me va a gustar.
Subire foto cdo lo elabore, gcs

cristina de lanus dijo...

Muy bueno, voy a probar.
Me parece un sabor muy particular y original.

cristina de lanus dijo...

Babor muy original, voy a probar.
Gcs

Adriana Madig dijo...

Gracias Cristina, contame cuando lo prepares! Saludos :)

Tu comentario es bienvenido! Participa AQUI