"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


4/8/15

Brioche con cacao y dulce de damascos


Buscando en la web otra forma de trenzar una brioche, encontré varias recetas que explican cómo realizar una estrella rellena (con Nutella). Cambiando el relleno y la cantidad de capas de masa utilizada, dejo mi versión de esta brioche combinada preparada en horno de pan.



500 g de harina 0000
50 g de azúcar
150 ml de leche
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
75 g de manteca pomada
1 cucharadita de sal fina
1 sobre de levadura en polvo

4 cucharadas de cacao en polvo
Mermelada de damascos
Canela en polvo
Nueces picadas para decorar






Colocar en el canasto de la máquina la leche junto con los huevos batidos y la esencia de vainilla.
Agregar la harina mezclada con el azúcar. En un ángulo la sal, en otro la manteca y en el centro la levadura. Seleccionar programa "masa" y una vez que haya terminado, dejar el bollo dentro del canasto durante 1 hora más.




Colocar el bollo en la mesada apenas enharinada y dividirlo en dos. 




Estirar uno de los bollos con palote y espolvorear con el cacao. Volver a amasar, agregar más cacao y repetir el proceso hasta que la masa tome color chocolate (quedará marmolada). 




Estirarla con palote sobre papel manteca.
Apoyar sobre la masa un plato playo como guía para cortar un disco bien parejo. Untar la masa con dulce de damascos espolvoreado con canela.








Estirar el otro bollo y cortar un disco del mismo tamaño del anterior. Colocarlo encima y sellar los bordes.

Guardar el sobrante de masa de ambos discos dentro de un bol o del canasto de la máquina y reservar.







Colocar en el centro una copa invertida (o una tapa circular).










Realizar, como se ve en la foto, 16 cortes que lleguen sólo hasta el borde de la copa (primero hacer 4 cortes en cruz, luego en cada cuarto formado realizar 3 cortes más totalizando 16 porciones iguales).






Tomando porciones de a pares: enroscar 2 veces sobre sí misma una porción hacia la izquierda, y la otra hacia la derecha. Unir los extremos presionando y ocultándolos debajo. Repetir con el resto de los pares. Dejar leudar por 1/2 hora en lugar templado. Pintar la masa con yema de huevo rebajada con leche. 







Llevar a horno a temperatura suave durante 20/25', o hasta que se dore.








Retirar y colocar sobre rejilla. Pintar la brioche con dulce de damascos (o miel).

Espolvorear nueces muy picadas (o maní o coco rallado). Dejar entibiar.







Con la masa sobrante reservada: formar torzadas combinando las dos masas, cerrarlas en círculo y colocarlas en un molde enmantecado. Cocinar de igual manera que la brioche.  



2 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Maria Elisa Müller dijo...

Ya me tenté!! Es la receta para esta tarde ;) Me encanta tu página, gracias por compartir tantas y tan buenas recetas!!

Adriana Madig dijo...

Hola María Elisa Müller! Gracias por tu lindo comentario! Disculpame por no haber respondido antes, estuve alejada durante setiembre y octubre por temas personales. Espero que hayas probado la receta y deseo que tengas un buen fin de semana. Saludos :)

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