"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


5/12/17

Bolo Rainha (Pan Reina)



 


Bolo Rainha es un pan dulce típico de Portugal con forma de rosca. Es uno de los más consumidos en Navidad, compitiendo con el Bolo Rei.
La diferencia entre ambos es que el Bolo Rainha no lleva frutas abrillantadas y escarchadas.
La masa demanda muchas horas de leudado... pero la espera vale la pena! Es uno de los panes de Navidad más liviano, húmedo y esponjoso que preparé 😋

Explico dos modos de realizarlo: en máquina de pan y a mano. Una vez formado el bollo, en ambos casos se sigue el mismo procedimiento.

Ingredientes:

130 ml de leche
1 cucharadita de miel
40 g de levadura fresca
Ralladura de 1 naranja y de 1 limón
30 ml de jugo de naranja
40 ml de oporto y extra para hidratar la fruta
3 yemas y 1 para pintar
100 g de azúcar
450 g de harina (usé 0000) + 1 pizca de sal
70 g de manteca pomada
400 g de frutos: 200 g secos (almendras, nueces, avellanas) y 200 g de pasas de uva y ciruelas
Para el almíbar: 3 cucharadas de azúcar + 1 cucharada de agua

Preparación en máquina de pan

Colocar en el canasto la miel, la leche tibia y la levadura desgranada. Dejar reposar unos minutos.
Agregar el jugo, 40 ml de oporto, las ralladuras, las yemas y el azúcar. Mezclar un poco con una cuchara o espátula de madera.
Incorporar la harina con la sal. Por último, agregar la manteca.
Poner a funcionar el programa "masa" (nro. 8 en máquina Atma).
Recomiendo controlar mientras se forma el bollo porque, dependiendo del tamaño de las yemas, puede requerir un poquito más de harina (sólo un poquito, tiene que quedar un bollo tierno que se despegue de las paredes del canasto).
Finalizado el programa, retirar la paleta amasadora, espolvorear el canasto y el bollo con harina y dejarlo dentro de la máquina tapada y apagada durante 4 horas para que aumente el volumen.





Así se ve a las 3 horas de leudado.











Y así pasadas 4 horas ...






Preparación a mano

Diluir la levadura en la leche tibia con 1 cucharadita del azúcar. Dejar reposar hasta que se forme espuma.
Colocar en un bol el azúcar junto con la manteca y las ralladuras. Batir muy bien.
Añadir las yemas de a una batiendo cada vez, luego la miel, el jugo, el oporto y la levadura diluida en la leche. Mezclar.
Agregar la harina con la sal integrando bien hasta formar un bollo que se despegue del bol.
Colocarlo en otro bol bien grande espolvoreando con harina, tapar con papel film y dejar que aumente de volumen durante 4 horas.


Armado y cocción (ambos métodos):




Volcar el bollo en la mesada enharinada y aplanarlo con las manos para quitarle gas. 










Colocar encima las frutas.









Enrollar y formar un bollo trabajándolo bien para que la fruta se distribuya.

Hundir el centro formando una abertura (de unos 10 cm). Quedará una rosca (se puede preparar 1 bien grande o 2 medianas).





Forrar una placa con papel, enmantecarlo y encima colocar la rosca. Esto evita que la base del pan se tueste demasiado durante la cocción.
Decorar con más frutas.
Para impedir que se cierre la abertura, colocar una pelotita de papel aluminio o un cortapastas. Dejar leudar toda la noche dentro del horno apagado.








Así se ve al día siguiente 😍.







Quitar la pelotita del centro y pintar la rosca muy suavemente con la yema diluida en leche.

Volver a colocar el papel aluminio para que no se cierre la abertura durante la cocción.






Cocinar en horno precalentado al mínimo (en mi horno 160º) durante sólo 30'.

Mientras tanto, preparar el almíbar mezclando azúcar y agua en una taza. Llevar al microondas 1' a potencia máxima (o hervir en un jarro por 5').





Una vez cocida, quitar el papel aluminio del centro y, en caliente, pintar con almíbar para dar brillo.












Luego distribuir montoncitos de azúcar impalpable.















Se puede guardar en el freezer envuelta en papel aluminio.
Para consumir, retirarla unas cuántas horas antes dejando que se descongele a temperatura ambiente.








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