"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


1/6/19

Brioche con aroma a cítricos




Esponjoso, tiernísimo y verdaderamente liviano!!! 😋😋
Preparé la masa en máquina de pan. La cocción, en horno tradicional a gas.
Si no usás horno de pan: se mezclan los ingredientes en un bol formando un bollo que se trabaja en la mesada unos 5' (o más... hasta que quede liso y elástico)


100 ml de aceite de girasol
125 gramos de yogur natural
1 huevo
100 gramos de azúcar
100 ml de leche tibia
25 gramos de levadura de cerveza fresca (o 1 sobre de levadura instantánea seca)
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1/2 limón (fundamental para perfumar, se puede usar de naranja también)
500 gramos de harina 0000 y extra para espolvorear en la mesada
1 cucharadita de sal
Azúcar impalpable para decorar.

Procedimiento con levadura frescadesmenuzarla en una taza, agregar la leche, revolver y dejar reposar unos minutos hasta que se forme espuma.
En el canasto de la máquina colocar el aceite, el yogur, el huevo y mezclar un poco con espátula.
Luego agregar el azúcar y la esencia de vainilla. Añadir la mezcla de leche y levadura.
Por último incorporar la harina mezclada con la ralladura y por arriba, en un ángulo, la sal.

Procedimiento con levadura seca: la leche se agrega en el canasto junto con el yogur. La levadura se coloca sobre la harina en el último paso

En máquina de pan ATMA: programa, 8 masa
Una vez terminado el programa, dejar leudar el bollo dentro del canasto con la máquina tapada (aproximadamente. 1 hora más). 



Pasado ese tiempo, colocar la masa en la mesada enharinada y desgasificarla.








Dividir en 6 porciones iguales y formar bollos.

Acomodarlos en un molde con tubo central (usé de 28 cm) apenas aceitado y enharinado y dejar leudar 1 hora más en lugar cálido. Al seguir leudando, los bollos se unirán entre sí.




Cocinar en horno MUY MUY SUAVE durante 30’ o hasta que APENAS se vea dorado. Lo ideal es colocar un molde con agua caliente en el estante más bajo del horno para que haya vapor durante la cocción.

Retirar y dejar entibiar. Como es tiernísimo hay que desmoldar con mucho cuidado sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar impalpable



Este pan se conserva perfectamente en el freezer y se descongela a temperatura ambiente.


También se puede preparar en un molde grande de budín inglés. Como se ve en la foto, dividí la masa en 4 porciones.


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