"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


15/8/20

"Pull apart bread" de canela y almendras



Es riquísimo, adictivo y se deshace en la boca!!! 😋😋😋. Dejo indicaciones para prepararlo a mano y en máquina de pan.


Para la masa:

60 g de manteca blanda
180 ml de leche tibia
1 huevo
380 g de harina 0000
50 g de azúcar
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca instantánea

Para el relleno:
60 g de manteca pomada
50 g de azúcar negra
1 y 1/2 cucharada de canela en polvo
150 g de pasas de uva previamente maceradas (oporto/whisky/cognac) y escurridas
100 g de almendras picadas

Para el glaseado:
100 g de azúcar impalpable
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de crema (o de leche entera)


Preparación manual:
en una taza colocar la manteca y la leche. Llevar al microondas por 30" hasta que la leche se entibie y la manteca se ablande un poquito. La mezcla no tiene que estar caliente, sólo TIBIA. En un bol grande colocar los ingredientes secos, agregar la mezcla de leche + manteca y el huevo. Unir todo muy bien hasta formar un bollo. Volcarlo en la mesada enharinada y amasar hasta lograr que quede liso (durante unos 10'). Colocar en el bol, tapar y dejar que duplique el volumen en un lugar templado (este proceso lleva aproximadamente 2 horas).

Preparación en máquina de pan:
colocar la leche mezclada con el huevo y el azúcar en el canasto, sumar la manteca en trozos. Agregar la harina, en un ángulo la sal y en otro la levadura. Programa "masa". Una vez que termina el proceso dejar leudar el bollo en el canasto con la máquina tapada durante 1 hora más.




Una vez pasado el tiempo de leudado llevar el bollo a la mesada enharinada. 







Estirar con palote hasta tener un gran rectángulo (60 x 40 cm aprox.) Untar con la manteca pomada.





Espolvorear la mezcla de azúcar negra y canela y repartir las pasas de uva y las almendras picadas. Cortar a lo largo 6 tiras iguales.





Con ayuda de una espátula alargada, superponer cada tira hasta formar una torre. Cortarla en 6 ó 7 porciones. 







Colocar cada porción en una budinera enmantecada y dejar leudar por 1 hora más en un lugar templado. Se pueden ver más detalles del armado dentro del molde 👉aquí.





Llevar a horno mínimo por 30' o hasta que el pan se vea dorado. Es mucho mejor para la cocción si en el piso del horno se coloca una bandeja con agua muy caliente. 


Retirar, dejar reposar unos 15' y desmoldar sobre una rejilla con cuidado (es muy tierno). 






Preparar el glaseado mezclando los ingredientes en un bol.













Distribuir el glaseado sobre el pan aún tibio.









Así de esponjoso, liviano y "nube" 😍 queda por dentro.

Este pan es más rico si se come tibio. 

Si no se consume en el momento, se conserva muy bien envuelto en papel aluminio.






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