"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


13/10/12

Pan de cerveza y papas






200 ml de cerveza
450 g de harina (para empezar... y unos 200 g más para terminar)
400 g de puré de papas lo más seco posible
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sal
1 sobre de levadura instantánea
Tomillo u orégano a gusto








Mezclar en un tazón la cerveza a temperatura ambiente junto con el aceite de oliva. 

En un bol grande colocar 450 g de harina mezclada con 1 par de cucharadas de tomillo y la sal. Agregar el puré y formar un hueco en el centro. Volcar allí la mezcla de cerveza + aceite y sobre ella la levadura en polvo. Integrar bien y colocar sobre la mesada enharinada. Con las manos enharinadas formar un bollo a medida que se va agregando de a poco el resto de la harina. La cantidad de harina a adicionar dependerá de la humedad del puré, yo agregué aproximadamente 200 g más hasta que se formó un bollo muy tierno y que no se pegoteaba. 



Colocar el bollo en una tortera untada con aceite y enharinada. Dejar leudar hasta que aumente el doble su volumen (cerca de 2 horas). 




Al cabo de ese tiempo, colocar en el horno (precalentado a 180º) y cocinar por 30 minutos. Retirar y pintar con una mezcla de mostaza (1 cucharadita) y leche (1 cucharada). Cocinar por 5 minutos hasta que la corteza tome más color. Retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre una grilla. 







Una vez que el pan se enfríe, quitarle una tapa.







Luego ahuecarlo y reservar las migas (se pueden usar, por ejemplo, para preparar Budín de pan salado).






Rellenar el pan.
Yo usé un sobrante de carne cortada a cuchillo y pollo que había preparado para hacer won ton. Tapar y llevar al horno por 10 minutos.





Retirar, cortar porciones y servir con ensalada.

La masa de este pan es tiernísima y el aroma a cerveza y aceite de oliva es muy marcado.

Con esta masa se pueden hacer también pequeños panes para acompañar picadas o hacer sandwiches de carne fría.

4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

elena dijo...

Vaya pan sorpresa más rico!!
Y ahora que me estoy aficcionando a los panes, tendré que probar lo del puré de patata!!

Besos

Ana y Blanca dijo...

Un pan bien originalª!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Adriana Maig dijo...

Probalo Elena! y dejá cerca el paquete con harina para ir agregando de a poco. Beso, gracias por venir y por tu comentario :)

Adriana Maig dijo...

Hola Ana y Blanca! Gracias! Que pasen buen fin de semana, pronto las visitaré :)

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