Típico postre de origen piamontés, extendido por toda Italia y adoptado en varios países (entre ellos Francia, donde se lo llama "blanc manger").
Los ingredientes de base para la "panna cotta" dulce son: crema, leche, gelatina, azúcar y vainilla.
Es muy versátil y admite infinidad de combinaciones: café, rhum, oporto, cacao, frutos secos molidos, coco... También se puede preparar en versión salada.
La receta que dejo hoy tiene café y queso crema. El resultado: súper suave y cremoso, tal vez un poco parecido al popular postre del País Vasco y norte de España llamado "cuajada".
Panna cotta: (3 unidades)
200 ml de crema de leche
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas colmadas de queso crema
200 ml de leche
5 g de gelatina sin sabor (3/4 partes del sobre)
5 cucharadas de café muy fuerte
Caramelo para los moldes
Salsa:
100 g de chocolate para taza
6 cucharadas de café muy fuerte
En un jarro mezclar la crema, el azúcar y el queso crema. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor retirar.
Enseguida colocar en una taza apta para microondas la gelatina disuelta en la leche. Calentar durante 20", retirar y mezclar muy bien. Volcar el contenido en el jarro. Mezclar hasta que todo se integre y agregar el café. Luego procesar con unas vueltas de mixer para que no queden grumos.
Volcar en moldes acaramelados. Dejar enfriar y llevar por al menos 3 ó 4 horas a la heladera.
Antes de desmoldar preparar la salsa: cortar el chocolate en trozos y colocarlo en un bol apto para microondas. Calentar a potencia máxima durante 2’ (pausando y controlando que no se queme). Una vez fundido, agregar el café caliente revolviendo hasta conseguir una salsa lisa con la que se baña cada postre.
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