"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


31/1/12

Budín de ciruelas y panceta


La receta de este budín pertenece a la página Gustave.com cuya creadora, Juliette, me autorizó a publicar en castellano su "Cake aux pruneaux et aux lardons".

200 g de harina + 2 cucharadas extra
2 cucharaditas de polvo de hornear
3 huevos
100 ml de aceite de oliva
100 ml de leche
100 gramos de queso Gruyère o Emmenthal rallado
10 ciruelas descarozadas  
4 fetas gruesas de panceta ahumada
Sal y pimienta recién molida a gusto
Manteca para el molde


Encender el horno a una temperatura de 180º.


Cortar las fetas de panceta en cubitos. Trozar las ciruelas.






Saltear la panceta en una sartén hasta que empiece a dorar. Retirar y colocar sobre papel absorbente para quitar el excedente de grasa. Dejar enfriar. 



Colocar 2 cucharadas de harina, la panceta y las ciruelas en un bol y sacudir muy bien para que la harina actué como un rebozador. De este modo se evitará que estos ingredientes se vayan al fondo del budín durante la cocción.




Colocar en otro bol la harina tamizada con el polvo de hornear. Hacer un hueco en el centro y volcar allí los huevos apenas batidos. Integrar muy bien agregando de a poco la leche hasta conseguir una pasta homogénea.



Agregar el queso rallado, la pimienta molida y muy poca sal. Mezclar bien.




Verter el aceite de oliva y mezclar bien hasta que se integre. 







Luego incorporar los trocitos de ciruela y de panceta con movimientos envolventes.






Volcar la mezcla en un molde de budín inglés enmantecado y enharinado. Llevar a horno suave por aproximadamente 45 minutos (verificar la cocción insertando un cuchillo, si éste sale seco, apagar el horno).

Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar sobre rejilla. Se sirve tibio o a temperatura ambiente, cortado en rodajas acompañadas con ensalada verde o simplemente como acompañamiento de una picada.

4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Anónimo dijo...

Hice este budín exquisito paso a paso. Es ri-quí-si-mo. La pena fue lo poco que duró! Gracias por esta receta.

Adriana Madig dijo...

Me alegra que te haya gustado! Gracias por tu comentario :) En breve voy a publicar otros budines salados (con queso de cabra, con albahaca...)Saludos :)

marcela dijo...

Q ricoooooooooooooooo, marcha este fin de semana

Adriana Madig dijo...

Hola Marcela, disculpá la demora en responderte. Te agradezco el comentario y si lo hiciste contame cómo salió. Espero que te haya gustado, saludos!

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