Luego de haber horneado mi Pan berlinés trenzado tuve interés de aprender otras formas de presentar los panes.
Buscando en la web distintos tipos de trenzas, di con el blog Todo caserito que a su vez recomienda una página francesa excelente: Pâtisseries et gourmandises. Piroulie, su autora, explica entre otras cosas maravillosas, distintas técnicas para trenzar masa.
También recurrí a algunos videos y seleccioné dos: trenzado de pan suizo Zopf y distintos trenzados del pan Challah.
La masa que usé en mi receta se puede preparar usando máquina de pan, robot de cocina o mucho amasado manual. En esta entrada voy a explicarla para máquina de pan (ATMA, pan de 680 g, programa 11 con algunas modificaciones).
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente:
4 huevos enteros
50 ml de leche
100 g de manteca pomada
1/2 kg de harina
70 g de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de sal fina
1 yema para pintar la masa
Semillas de sésamo y amapola para decorar
Coloqué en el canasto de la máquina de pan los huevos mezclados con la leche. Luego la harina mezclada previamente con el azúcar. Por último agregué en un ángulo la sal, en diagonal la manteca y en el centro (sin que tocara la sal) la levadura en polvo.
Tal como se indica en el recetario de la máquina, para hacer Pan Brioche seleccioné el programa 11. Pero luego del segundo amasado lo interrumpí para poder trenzar la masa y cocinar los panes en horno tradicional. El programa 8 es el apropiado para "sólo masa", pero el 11 tiene una etapa de amasado adicional y yo quería una masa muy trabajada.
Dejé reposar el bollo en el canasto de la máquina durante 1/2 hora y luego lo coloqué en la mesada apenas enharinada. Lo corté por la mitad.
Con una mitad hice un pan redondo trenzado siguiendo los pasos que aprendí en las páginas que cité.
Con la otra mitad hice tres panes de formas diferentes, por ejemplo la que se ve en esta foto.
Coloqué los panes en una placa enharinada y dejé que aumentaran de volumen durante 1 hora.
Luego los pinté con yema de huevo y esparcí con cuidado semillas de sésamo y amapola. Los llevé a horno muy suave durante 20 minutos controlando que la masa no se dorara en exceso. Roté la placa y la dejé en el horno por 10 minutos más.
Retiré los panes y los coloqué sobre una rejilla.
La masa quedó livianísima, aireada y esponjosa.
Otras fotos para ver los panes una vez cocidos.
4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:
Vaya pinta de brioche!! si es que te ha quedado super esponjoso!!. A mí siempre se me aplasta o me sale compacto :(
Se los ve lindos lindos!!!!!!
Hola Elena! ¿Eso te pasa amasándolo vos o en máquina de pan? Este es mi primer pan brioche en máquina y te digo que quedé muy contenta con el resultado (respetando las cantidades exactas indicadas en el recetario del aparato). Gracias por tu visita y que tengas un lindo día!
Hola Pam, muchas gracias!!! Un beso :)
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