1 cucharada de mostaza
1/2 kg de harina 0000
100 g de queso provolone rallado
3 cucharadas de mezcla de semillas (lino, chía, sésamo)
25 g de manteca pomada
1 sobre de levadura instantánea
Para el relleno:
400 g de lomo o nalga de ternera
1 taza de champignones fileteados
2 cebollas de verdeo picadas
3 dientes de ajo picados
1 pocillo de vino blanco seco
Pimentón, orégano o tomillo a gusto
Salsa de soja para marinar
Sal y pimienta
Preparación del relleno:
Dejar macerando en una bandeja la pieza de carne con las especias a gusto y algunos chorritos de salsa de soja. Cubrir con papel film y llevar a la heladera toda una noche.
Volcar la marinada junto con el resto del vino blanco. Reducir unos minutos y retirar del fuego. Dejar entibiar.
Preparación del pan:
Para el relleno:
400 g de lomo o nalga de ternera
1 taza de champignones fileteados
2 cebollas de verdeo picadas
3 dientes de ajo picados
1 pocillo de vino blanco seco
Pimentón, orégano o tomillo a gusto
Salsa de soja para marinar
Sal y pimienta
Preparación del relleno:
Dejar macerando en una bandeja la pieza de carne con las especias a gusto y algunos chorritos de salsa de soja. Cubrir con papel film y llevar a la heladera toda una noche.
Retirar la carne y cortarla en pequeños cubos reservando la marinada.
Colocar en un wok un par de cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo sin que se doren.
Agregar los champignones y cocinar hasta que comiencen a ablandarse y desprender líquido. Incorporar la mitad del vino y seguir removiendo.
Añadir los cubos de carne y saltearlos.Colocar en un wok un par de cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo sin que se doren.
Agregar los champignones y cocinar hasta que comiencen a ablandarse y desprender líquido. Incorporar la mitad del vino y seguir removiendo.
Volcar la marinada junto con el resto del vino blanco. Reducir unos minutos y retirar del fuego. Dejar entibiar.
Preparación del pan:
En la máquina:
Colocar en el canasto de la máquina de pan la leche y la mostaza. Aparte, mezclar la harina con las semillas y el queso rallado. Volcar esta mezcla sobre la leche. Por último, colocar en una esquina la sal fina, en otra la manteca y en el centro la levadura.
En máquina Atma programa nro.2 para pan francés de 680 g (amasa 16', deja leudar 40' y vuelve a amasar 19'). Luego de esas etapas, interrumpir el proceso desconectando la máquina.
De forma manual:
De forma manual:
En un bol colocar la harina junto con la levadura en polvo, el queso y las semillas. Hacer un hueco en el centro y agregar la manteca derretida. Incorporar de a poco la leche tibia (previamente mezclada con la mostaza y la sal). Formar un bollo y volcarlo en la mesada enharinada. Amasar muy bien hasta que quede liso (ver tiempos de amasado en la explicación para máquina). Dejar leudar dentro del bol tapado hasta que duplique el volumen. Volver a amasar.
Procedimiento:
Dividir la masa para formar 2 bollos. Colocarlos dentro de moldes de papel para pan dulce de 500 g y dejar leudar sobre una placa en lugar templado por aproximadamente 1 hora.
Sin moldes, colocarlos directamente sobre una placa enharinada haciéndoles un corte en cruz.
Pasado el tiempo de leudado, rociar/pintar la superficie de los panes con agua apenas salada. Colocar en el piso (o estante más bajo del horno) un molde con agua caliente para mantener la humedad. Llevar la placa a horno suave durante 30'.
Retirar y acomodar los panes sobre una rejilla.
La foto de la derecha es de un pan cocinado sin molde de papel.
Una vez fríos, quitar una tapita a cada pan, ahuecar y rellenar con la carne adobada. Llevarlos 10' a horno moderado.
Las migas se pueden reservar para preparar, por ejemplo, migas de pastor o Budín de pan salado.
Servirlos calientes, acompañados con ensalada.
Dejo algunas opciones para realizar panes más pequeños y prácticos para servir en porciones individuales:
1) Antes de ahuecar cada pan, cortarlo por la mitad transversalmente. Ahuecar cada mitad (de este modo no tendremos tapas) y continuar como se indica en la receta.
2) Dividir la masa en 3/4 porciones y colocarlas dentro de moldes para pan dulce más chicos (300 ó 250 g) y continuar como se indica en la receta.
8 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:
Se rellene o no, ese pan tiene que estar espectacular por sí solo!!!, porque entre el queso y la mostaza...
Hola Adriana. Que rica receta, el pan tiene que estar buenísimo y el relleno que le has puesto tiene que ser muy sabroso. Me quedo con tu receta y gracias. Besitos Ana
Hola Ana! De vuelta por la cocina? ¡Gracias por tu comentario! :)
Hola Elena :) la mostaza de Dijon le dio un toque muy especial, es cierto... y quedó tiernísimo. Buena semana y gracias por tu visita!
Qué tiernito debe ser ese pan, ayy ayyy ayyy, ja ja. Saludos y felicitaciones.
Súper tierno! Hay que tener mucho cuidado al ahuecarlo. Un beso Pam y gracias :)
me gustó, si, si, jeje, voy a pedir que me lo preparen.Graciass
Contame como te/les fue cuando lo hagan, jaja. Un beso y gracias por comentar.
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