"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


14/10/19

Cebollas caramelizadas




Cortar 5 cebollas moradas bien grandes en juliana. Colocarlas en una sartén con 5 cucharadas de aceite (si es de oliva mejor).
Salar y mezclar. Tapar y llevar a fuego mínimo durante unos 20'.

Remover con espátula, dejar la sartén un poco destapada y cocinar durante unos 10' más.










Al cabo de ese tiempo las cebollas estarán más traslúcidas y tiernas. Agregar 3 cucharadas soperas de azúcar negra y mezclar.













Subir el fuego a fuerte y continuar removiendo por unos 2' ó 3' hasta que se caramelicen. En este paso hay que tener cuidado de que no se quemen.









Continuando con fuego fuerte, a partir de aquí agregar a elección, un chorrito de:

1) aceto balsámico o vinagre de vino;
2) vino blanco;
3) salsa de soja.

Además se puede añadir 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
Cuando vuelva a burbujear, cocinar 1' y retirar.








Dejar enfriar y utilizar. Dado que el azúcar actúa como conservante al igual que el vinagre o aceto, lo que no se consuma se puede guardar en la heladera en un frasco de vidrio cerrado durante unos 10 días.

Atención: si esta receta va a ser preparada como conserva hay que hacer el proceso de esterilización que  se puede ver  👉aquí

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