"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


25/11/12

Pan dulce glaseado




Para realizar este pan dulce me basé en la receta del "Pan dulce navideño" publicado por Noralí en su blog.

Va en esta entrada mi versión con pequeños cambios y el agregado de extracto de malta y esencia de azahar. 


Para 3 panes de aproximadamente 700 g:

200 g de manteca
4 huevos
700 g de harina 0000 y extra para amasar
250 g de azúcar
1 cucharadita de sal fina
50 g de levadura fresca 
1/4 taza de agua tibia
2 cucharadas de miel
1 cucharada de extracto de malta
1 cucharadita de leche tibia
1 cucharadita de esencia/extracto de azahar
1 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
300 g de frutos secos (almendras, avellanas, nueces, cerezas confitadas, pasas de uva)
3 cucharadas de ron (o cognac o whisky) y extra para macerar las pasas de uva
1 yema de huevo + 1 cucharada de leche para pintar
4 cucharadas de azúcar impalpable
2 cucharadas de jugo de limón

Algunos pasos necesarios antes de comenzar a preparar la receta: 


Tomar la precaución de dejar la manteca a temperatura ambiente el tiempo suficiente para que se ablande y tome consistencia pomada. 



Macerar las pasas de uva con anticipación durante 1 par de horas y dejarlas escurrir en un colador al menos por el mismo tiempo. Una vez escurridas y secas, espolvorearlas con un poquito de harina, mezclarlas y reservar.





Diluir el extracto de malta con 1 cucharadita de leche tibia y luego añadir la miel.







Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente al igual que el resto de los ingredientes.


Preparación del pan dulce:



Mezclar la harina con 200 g del azúcar y la sal.








En un tazón colocar la levadura junto con 50 g del total del azúcar y el agua tibia. Dejar reposar hasta que se convierta en espuma.

En otro tazón mezclar los 4 huevos enteros.




Volcar la mezcla de harina + sal + azúcar en la mesada y formar una corona.

Una vez que se haya formado la esponja de levadura, agregarla en el hueco de la corona. A continuación agregar los huevos, el ron, las esencias de vainilla y azahar y la mezcla de malta con miel. Mezclar dentro de la corona con una cuchara o los dedos y luego agregar la manteca. Con ayuda de una espátula plana o cuidadosamente con las manos enharinadas comenzar a integrar todo hasta lograr un bollo muy tierno. 


Colocarlo en un bol y espolvorearlo con harina. Tapar y dejar que aumente de volumen en un lugar templado. Se puede colocar el bol sobre una olla que contenga un poco de agua caliente para ayudar al leudado.




Al cabo de aproximadamente 4 horas el bollo aumentará como se ve en estas fotos.






Luego de 7 horas de leudado.








Volcar el bollo en la mesada enharinada y trabajarlo un poco con las manos abiertas para quitarle el aire.


Añadir las frutas.







Formar un rollo y comenzar a amasar para que las frutas se integren de manera uniforme en toda la masa. 




Dividir el bollo en 3 partes iguales y colocarlas dentro de moldes de papel para pan dulce. Usando moldes para una capacidad de 1/2 kg los bollos llegarán hasta la mitad. Realizar con un cuchillo afilado un corte en cruz. 





Dejar leudar por 1 par de horas. Una vez que los bollos hayan aumentado de volúmen pintarlos con la yema de huevo diluída en la leche.






Colocar los moldes sobre una placa y llevar a horno mínimo (170/180º) durante aproximadamente 1 hora. (Noralí aconseja colocar una grilla sobre la placa para que las bases de los panes queden separadas y no se tuesten demasiado). Comprobar la cocción introduciendo un cuchillo o palillo dentro de los panes, si sale seco se puede apagar el horno.


Retirar y dejarlos enfriar sobre una rejilla.




















Mezclar en una taza el azúcar impalpable junto con el jugo de limón hasta lograr una crema espesa para glasear. 


Estando aún tibios, pintar la superficie de los panes con el glasé y decorar con algunas frutas enteras.









Conservarlos envueltos en papel aluminio. Se pueden llevar al freezer y en la fecha en que se los va a consumir dejar que se descongelen a temperatura ambiente.

12 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Liliana Fuchs dijo...

IMPRESIONANTE.
Uf, es que este tipo de panes me vuelven loca! Son ideales para la Navidad, con sus aromas, sus frutas secas, la miel... fantásticos!

Un abrazo

Adriana Madig dijo...

Hola Akane! Si! Todos los perfumes ricos: el olorcito a azahar que desprende la masa mientras crece o el del pan mientras está en el horno..., me encantan también. Gracias por tu comentario. Que tengas un lindo día :)

Nechy dijo...

Madre mia, qué pintamás estupendaaaaaa!! pillo uno para el almuerzo!!
Un besete!!
Ahh!! tengo un premio para ti en mi blogg, puedes pasarte a buscarlo cuando quieras!!
Un besete y feliz semana!!

Adriana Madig dijo...

Hola Nechy! Gracias por tu comentario! En cuanto pueda visito tu blog. Un beso y buen fin de semana :)

Anónimo dijo...

Hola, QUE PINTA!!! Prgunta.. para hacer 6 duplico exactamente todas las cantidades?¿ Gracias!!! espero que me salgan!!

Adriana Madig dijo...

Hola! Si usas el doble de ingredientes tendrás 6 panes de aproximadamente 650/700 g cada uno. Por practicidad (al amasar, al dejar leudar el bollo) te sugiero hacer la receta dos tandas (2 coronas de harina, 2 bollos, etc). Suerte y espero que me cuentes cómo te salieron. Gracias y felices fiestas!!! :)

Anónimo dijo...

Hola, que linda pinta tienen!!! mañ voy a provar hacerlo!!!! Muchas Gracias por la receta!!! Felices Fiestas!!!!

Adriana Madig dijo...

Muchas gracias por tu comentario y tus deseos. Que pases muy linda Navidad y Año nuevo!!!

Alejandra dijo...

Hola!!! se ven hermosos tus pan dulces por eso me animo a pedirte un consejo: ya hice pan dulces este año y de sabor muy buenos, pero me han dicho que la masa estaba algo seca...que debo hacer para evitarlo?..

Adriana Madig dijo...

Hola Alejandra! No sé cómo es la receta que utilizás, pero en el caso de la mía, los ingredientes que hacen la masa más húmeda son la miel y la malta. Esta última además aporta color. Siempre que quieras que una masa salga húmeda, ya sea en bizcochuelos, panes o tortas, el agregado de miel sirve para ese fin. Espero haberte ayudado! Cualquier cosa, escribime nuevamente :) Gracias por tu visita y comentario y felicidades!

cristina de lanus dijo...

Me encanto, voy a probar.

Adriana Madig dijo...

Hola Cristina! Muchas gracias! Espero que lo disfrutes cuando lo prepares. Que lo pases bien y saludos :)

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