"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina..." (Colette)


28/4/12

Torta de membrillo


Esta receta es una adaptación del Pudding de membrillo del blog La Ventolera. Se cocina en un molde colocado dentro de una olla con agua y se lleva a hervor muy lento durante aproximadamente 1 hora. Dado que no cuento con un molde apropiado que quepa dentro de una olla, mi torta se cocinó en horno mínimo a baño María.


120 g de harina
2 cucharaditas de canela en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal fina
Jugo de 2 naranjas y ralladura de 1 de ellas
1 huevo
350 g de dulce de membrillo
80 g de manteca
3 cucharadas de oporto
1/2 taza de nueces picadas
Azúcar y manteca para espolvorear el molde

Para salsear:
2 cucharadas de oporto
3 cucharadas de crema de leche
1/2 taza de azúcar

Mezclar en un bol la harina con la canela, la nuez moscada, el polvo de hornear y la sal.







En otro bol pisar el dulce de membrillo con un tenedor. Se puede ablandar llevándolo 1 minuto al 80% en microondas.







Agregar la ralladura y el jugo de naranjas uniendo muy bien.

Incorporar el huevo.




Por último, la manteca derretida.







Agregar el contenido del bol con los ingredientes secos. Unir muy bien y finalmente incorporar las nueces picadas.





Volcar en un molde enmantecado y azucarado y llevar a horno muy suave a baño María aproximadamente 60 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.





Para preparar la salsa colocar en una sartén pequeña el azúcar junto con el oporto hasta formar un caramelo. Agregar la crema de leche, dejar por 1 minuto y retirar del fuego. Dejar enfriar y salsear la torta.











4 comentarios. Gracias por dejar el tuyo!:

Erika dijo...

Te quedó genial! Lo del horno es otra opción buena para cocinar este pudding. Yo tenía un pequeño molde que entraba fenómeno en la olla por eso lo resolví directamente sobre la hornalla.
Viste lo bueno que queda? es una combinación rara , como húmedo y viscoso. Una buena opción es presentarlo como postre con una bocha de helado de americana, no?
Te felicito!! Once puntos!!
Cariños

Adriana Madig dijo...

Hola Erika!!! Es riquísimo! Gracias por la receta y por tu visita :) Inventá algo para preparar con lo que me quedó del kg de dulce de membrillo que compré para esta torta, jaja. Saludos!!!

Elena dijo...

Nunca había visto el membrillo hecho de otra forma que no fuera dulce de membrillo. Así que otra forma nueva!!
Muy buena pinta :)

Besos

Adriana Madig dijo...

Elena!!! Cómo estás?
Es dulce de membrillo pero sólido, en bloque:

http://es.wikipedia.org/wiki/Dulce_de_membrillo

Haciendo esta búsqueda me entero que su origen es el mismo que el tuyo, jaja. Te mando un beso y gracias por tu comentario.

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